Muffins au chocolat avec pépites de chocolat !

Publié le par Flo

Une recette du blog  O délices de Marie-Laure Tombini

Afin de faire diminuer le prix des voyages découvertes et des sorties des enfants de l'école d'Emma et Mathéo, me voilà contrainte  à me mettre aux fourneaux à nouveau. En effet, chaque jeudi  à 16 heures 30, vente de gâteaux.

La dernière fois, j'avais réalisé une recette classique de muffins, cette fois ci (histoire qu'il y ait davantage de chocolat) on intègre à la pâte du cacao en poudre non sucré.

INGREDIENTS :

260 g de farine
160 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
20 g de cacao en poudre
1 pincée de sel
2 oeufs
8 cl d'huile de tournesol
12 cl de lait
200 g de pépites de chocolat

PREPARATION :

Préchauffez le four à 180 ° (th. 6)

Dans le cul de poule, mélangez la farine, la levure, le sel et le cacao en poudre.

Dans un autre récipient battez les oeufs, puis ajoutez l'huile, le lait et enfin les pépites de chocolat.

Mélangez la préparation liquide au mélange précédent avec une spatule.


Là ! il faut beaucoup de self contrôle pour ne pas manger la pâte crue (selon ma soeur Bridget le chocolat c'est meilleur avec les doigts, je confirme ! oups !)

Posez vos empreintes sur la plaque aluminium perforée.

Remplissez vos empreintes Flexipan ® Demarle  pour ma part aujourd'hui, j'ai souhaité varier les formes et j'ai utilisé les empreintes petites charlottes et mini cakes.




Concernant les petites charlottes, je place la toile SILPAT  ® sur les empreintes afin que les petits gâteaux restent plats, l'intérêt étant de présenter le dessin créé par les empreintes, cela évite ainsi l'effet culbuto !

J'ai doublé les doses de la recette afin d'avoir des petits gâteaux pour l'école et pour la maison évidemment, sinon à la maison on aurait crié au scandale !

Enfournez 20 à 25 minutes selon la taille de vos empreintes et adaptez aussi la cuisson à votre four.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Les muffins sont toujours meilleurs le jour même, enfin de toute façon en général ils ne font pas long feu.



Publié dans Pâtisserie

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sylvie s 18/11/2008 20:26

Super pour la recette, mais à quand cette réunion flexipan proposée par Angélique ???

marie 14/11/2008 16:33

Bon les derniers etaient déjà super bons, j'avais vite été acheter un moule et c'est ma fille Caro, qui les a fait!! Je pense que ce week-end , ça va être ta nouvelle recette!!! Hé oui on est des "Pirates" !!
Gros bisous

Flo 14/11/2008 19:55


Contente de savoir que l'on teste les recettes que je mets en ligne.

Euh ! pour les empreintes muffins j'en ai de superbes, et bcp d'autres.

PIRATE !!!!!!!!!!!!!!!!


fafa 14/11/2008 15:12

Mmm! Bonne idée cette vente de gâteaux chaque semaine, faut que j'en touche un mot à Maylis (Mme la présidente de l'APE) malheureusement on n'a plus notre maman gâteau nous ! Et avec Maylis et moi c'est pas gagné avec nos vieux fours de sortir quelquechose de vendables...allez biz

Flo 14/11/2008 15:52


Salut Fafa,

Oui, c vrai c une bonne idée n'est ce pas ! Allez côté four je suis certaine que cela va s'arranger pour Maylis et toi.
Maman gâteau arrive bientôt. Mille bisous


sylvie 14/11/2008 13:32

super l'idée pour récolter des fonds pour les enfants
je vais essayer ta recette j'en ai l'eau à la bouche
bisous

Flo 14/11/2008 14:00



C'est les enfants qui vont être contents.



Kiki 14/11/2008 11:21

C'est vrai qu'ils ont l'air bien appétissants ces muffins, dommage qu'on ne puisse pas les goûter... remarque, si tu en fais un peu plus, tu pourrais peut-être nous préparer une dégustation pour demain soir ? Ou bien pour le SAVIM ?

Flo 14/11/2008 12:06


Gourmande !
pitètre demain soir ou pour le Savim pourquoi pas ! ou les deux.