Biscuit roulé au chocolat

Publié le par Fais pas ta Flo

A la demande d'Emma et Mathéo, mercredi nous avons fait de la pâtisserie.

Donc, décision était prise, le roulé serait au Nutella.

Petit marmiton Emma, à la photo Mathéo.

Rien de light dans ce dessert oui je sais encore du chocolat !!! (un dessert ce n'est pas fait pour être léger) et puis c'était pour les enfants, personnellement, je sais cela peut paraître incroyable mais je n'aime pas cette pâte chocolatée.

Il y a le traditionnel roulé à la confiture, mais également pour quelque chose de plus festif vous pouver réaliser une crème au beurre à la framboise en imbibant le biscuit de sirop de framboise (liqueur de framboise) ou simplement une bûche de Noël.

Ingrédients :

. 195 g d'oeufs (4 oeufs environ) répartis comme suit :
. 100 g d'oeufs entiers (2 oeufs), 35 g de jaunes (2 jaunes) et 60 g de blancs (2 blancs)
. 100 g + 20 g de sucre
. 30 g de farine
. 25 g de cacao en poudre


Dans un saladier, battez au fouet les oeufs, les jaunes et 100 g de sucre.

Faites chauffer le mélange au bain-marie. Battez au fouet jusqu'à ce qu'ils atteignent une température de 40 °, il doit être tiède et ne surtout pas frémir.


Dès que votre mélange est à bonne température, retirer le saladier du feu et mélangez au batteur électrique jusqu'à obtention d'une mousse. Les oeufs doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.


Incorporez ensuite la farine et le cacao en poudre au mélange mousseux.



Préchauffez le four à 210° C (th 7).

Montez les blancs en neige en incorporant les 20 g de sucre restants lorsqu'ils commencent à mousser. Ils ne doivent pas être trop fermes.


Mélangez au fouet un, 1/5ème du 1er mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation. Incorporez, enfin, le reste du 1er mélange en mélangeant délicatement à la spatule.



Placez votre Flexipat sur la plaque perforée.


Versez la pâte sur le Flexipat puis étalez avec la spatule inox en prenant appui sur le bord du Flexipat.
Tapotez légèrement afin d'éviter les bulles.



Faire cuire 10 à 12 minutes à 210° C (th. 7).


Démoulez quelques minutes après cuisson : placez d'abord une toile Silpat sur le biscuit puis une plaque perforée.

Retournez et soulevez délicatement le Flexipat.
Là, c'est le désarroi du photographe.



Après refroidissement, étalez le Nutella sur le biscuit.


Roulez le biscuit sur lui-même en le serrant bien.






Laissez-le ensuite au réfrigérateur 30 minutes avant de le déguster.


Des petits personnages se cachent sous le roulé ? D'où viennent ils ?


Et voilà





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Patricia 30/10/2009 12:02


Kikou, super sympa ta recette pour le gâteau roulé.  En plus, il est super bien fait. A bientôt. Biz


Fais pas ta Flo 30/10/2009 12:28


Oui, les enfants l'adorent.

Merci de ta visite et bonne journée Flo


Main verte 08/12/2008 21:38

Je revenais baver sur mon clavier d'ordinateur parce que c'est la seule chose que je peux faire devant un gâteau au blé !!!! Ouinnnnnnn ! Bises

Fais pas ta Flo 10/12/2008 13:07



Et bien, faut en faire un de roulé !



Main verte 07/12/2008 14:49

Je suis en admiration, à la fois pour la leçon et pour les photos aussi ! Tu fais quoi à 4hOO ?

Fais pas ta Flo 10/12/2008 12:59



Du retard pour répondre aux commentaires.
Merci, c'est mon fils de 7 ans qui a fait les photos.
Pour te répondre à 4 heures les petits se sont mangés le roulé et moi vu que n'aime pas le Nutella. Bein, j'ai mangé un fruit.



CLine :0056: 07/12/2008 10:28

Bonjour !J'adore ce gateau !!J'en ai publié des photos ici moi aussi : http://lemondedeceline.over-blog.fr/article-23308311.htmlMais le tien semble bien + sophistiqué !Bon appétit !

sylvie s 07/12/2008 08:08

Celui là il me donne bien envie.... mummmm Bon tu prévois une réunion en janvier ?Bisous

Fais pas ta Flo 10/12/2008 12:58



Kiki veut faire une réunion courant janvier et Angèl un peu plus tard !