Petits pains au lait

Publié le par Fais pas ta Flo

Une recette toute simple qui fait le bonheur des enfants à l'heure du goûter.

J'ai réalisé cette recette toujours pour l'école de Levens afin de faire baisser les coûts des sorties scolaires.

La sortie de 16h30 est très animée. Parents et enfants se précipitent (c'est le mot adéquat) vers la table où se trouve roulés au chocolat, cakes, crêpes, et autres gâteaux confectionnés par les parents.

Donc le Jeudi, ce n'est pas ravioli, c'est pâtisserie.

Une recette extraite du livre "Le Pain"  de Demarle®

Pour 12 pains au lait :

Ingrédients :

*1 oeufs
* 270 g de lait tiède (27 cl)
* 500 g de farine T55
* 1 sachet de Gourmandises® pâtes briochées
*40 g de sucre
*100 g de beurre froid coupé en dés.

Matériel :

                                    Empreintes allongées FLEXIPAN®


Si vous possédez une MAP (ou machine à pain) mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué par le fabricant de votre MAP.

Utilisez uniquement le mode "pâte" qui pétrit et fait la première pousse (ce que l'on nomme le pointage), vous sortez ensuite la pâte de la cuve.

Avant de façonner, applatir et dégazer (c.a.d. qu'il faut tasser la pâte pour libérer les gaz accumulés lors de la fermentation et réactiver la levure).

Ensuite vous pouvez façonner vos petits pains. Vous divisez la pâte en 12 parts égales. Placez les dans les empreintes allongées FLEXIPAN®.


Après avoir formé vos pains, il faut à nouveau laisser fermenter la pâte. Placez un torchon ou une toile SILPAIN® ou SILPAT® dessus puis laissez  pousser 40 minutes à température ambiante.


Important : pas de courant d'air ! Sinon cela ne montera pas.

Préchauffez le four à 210° (th. 7). Dorez à l'oeuf ou bien au lait tiède à l'aide d'un pinceau (personnellement, j'utilise le lait, il en faut très peu et cela économise un oeuf).

Faites cuire à 210° pendant 12 minutes.


Suggestion : Vous pouvez réaliser cette recette en intégrant des pépites de chocolat ou bien mettre du sucre en grains une fois que vous aurez doré au lait ou au à l'oeuf afin que cela adhère.
Pour cette fois ci, j'ai applati mes pâtons et j'ai placé des bâtons de chocolat (2) comme pour des chocolatines.

Si vous n'avez pas de MAP, procédez comme suit :

1 - Cassez l'oeuf dans le cul-de-poule, ajoutez le lait et faites-les chauffer au bain-marie à 35° tout en les battant au fouet. Dans un autre cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine, le sachet de Gourmandises pâtes briochées et le sucre.
Ajoutez l'oeuf et le lait tiède puis pétrissez au batteur ou au robot 3 minutes en vitesse 1.
Ajoutez les dés de beurre à la pâte.
Pétrissez à  nouveau 7 minutes en vitesse 2.
Laissez reposer la pâte 20 minutes à température ambiante dans le cul-de-poule couvert d'une toile SILPAT® ou SILPAIN®.

2 - Placez vos empreintes sur la plaque aluminium perforée®.

3 - Dégazez la pâte.

4 - Formez vos petits pains, couvrez et laissez reposer 40 minutes (près du radiateur c'est bien aussi cela accélère la pousse).

5 - Procédez comme pour la version MAP.


                                Y A PLUS QU'A !



Voici les bâtons de chocolat et la levure Gourmandises®


Publié dans Pâtisserie

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pequignot 16/12/2008 10:09

Dis Flo,tu peux,m'en envoyer par la poste?J'Ai faim......

Fais pas ta Flo 16/12/2008 11:22


Gourmand !

Pas de fixe pour le moment, pb à cause des intempéries ! suis joignale sur le portable.

Bise


Patrick71 15/12/2008 12:31

 merci pour cette recette simple ça me va ps: as tu une idée de la marque que tu veux?

Fais pas ta Flo 15/12/2008 13:50



Ah ! Ah ! Es-tu un peu cuisinier ou pâtissier ? Ou juste un gourmand ?
La marque Canon à ma préférence.